Диалог на равных
29.01.2020
Героями не рождаются – героями становятся!
31.01.2020

Блокада Ленинграда

Сегодня в музее Россия — моя история мы стали участниками мероприятия, посвящённого блокаде Ленинграда. Очень страшные кадры, жуткие истории и героические подвиги солдат и мирного населения показали нам, какое страшное лицо у войны. Она не жалеет никого, ни детей, ни женщин, ни стариков… 

Уходит время, и уходят блокадники. Тем ценнее пронзительные истории, которыми они делятся. 
«Я до сих пор ненавижу скрип снега под ногами. Почему? Потому что у меня это война. Тишина. Немцы 20 минут бомбят, 20 – отдыхают. И вот мы идем, и скрипит снег под ногами. До сих пор. Это знаете, это не ненависть, это тяжесть», – признается жительница блокадного Ленинграда Ирма Поленова,
«Бойцы говорят — смерть не страшна, мы не раз встречались с ней в бою. А мы видели тяжелую смерть, страшную, медленную, когда на наших глазах умирали наши родственники», — рассказывает жительница блокадного Ленинграда Галина Декани.
В этот день бросает в дрожь не от холода, а от таких воспоминаний. Сегодня даже небо, кажется, сопереживает. Такой же ярко-красный ковер из цветов у всех мемориалов города. Цветы несут к табличке на Невском проспекте, на Пискаревское и Серафимовское кладбища, к памятникам и могилам.