Митинг памяти освободителей Ставрополя
21.01.2020
ХОЛОКОСТ. ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ
27.01.2020

Блокадный хлеб

27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

МБОУ СОШ №45 г. Ставрополя присоединится к всероссийской акции «Блокадный хлеб», организованной в рамках Года памяти и славы!

Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители города. Ее ключевым символом является 125-граммовый кусочек хлеба: именно такую ежедневную минимальную норму установили во время блокады. «Блокадный хлеб» — это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей тех лет.

В этот день в школе прошли уроки памяти «Блокадный хлеб», на которых детям рассказали о Великой Отечественной войне, жизни блокадников и военном времени. Во время проведения акции, в столовой обучающимся выдавали суточный паек самого тяжелого для жителей Ленинграда 1941 года.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны в городе проживали более 3 миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Акция памяти напомнила о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады — она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

Пока мы помним о них, они живы в наших сердцах!!!