Культурный марафон

Стартовал Культурный марафон!
Что это значит? Вы сможете пройти новый мультимедийный онлайн-тест. Ребятам, ответившим на вопросы, организаторы вручат грамоты и Яндекс.Станции Мини с Алисой внутри.

🔥В прошлом году проект прошел впервые и собрал вместе миллион участников.

💥В этом году с марафоном пройдут встречи с деятелями культуры, игровые форматы и никаких оценок!

Не забудьте зарегистрироваться, еще есть время.
Сделать это можно по ссылке: https://education.yandex.ru/culture/

Присоединиться к всероссийской акции могут школьники, студенты, учителя и родители из любой точки нашей страны.

#Культурныймарафон  #Минкультурырф #Минпросвещения


 



Экскурсия в обсерваторию

 

Группа учеников 7«Д» класса МБОУ СОШ №45 города Ставрополя

посетила Ставропольскую обсерваторию и научно-исследовательскую лабораторию.

В сопровождении опытного экскурсовода школьники узнали об основных этапах освоения космоса и историю возникновения обсерватории СКФУ.

Кроме этого, детям представилась уникальная возможность изучить тип телескопа астрофизической обсерватории СКФУ, а также диаметр главного зеркала телескопа, эквивалентное фокусное расстояние, диаметр вторичного зеркала, масштаб в кассегреновском фокусе телескопа.

Все участники экскурсии остались довольны посещением Ставропольской Обсерватории.


Экскурсия в Аграрный университет

10 февраля школьники 5а класса совместно с преподавателем биологии Екатериной Александровной посетили замечательную экскурсию в «Научно-диагностический и лечебно — ветеринарный центр» и музей «Кафедры паразитологии и вет.сан.экспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С.Н.Никольского» ФГБОУ ВО «Ставропольского государственного аграрного университета». Кроме экскурсии ребята зашли в  конно — спортивную школу, выяснили, что лошади одни из самых умных и красивые животные

Пятиклассники получили много впечатлений и новых знаний!


«День науки» в музее «Россия — моя история».

8 февраля «Культурную субботу» в рамках реализации Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника» учащиеся 1 Е класса с классным руководителем Тройченко Светланой Серафимовной провели в музее «Россия — моя история», где прошёл День науки.

Первоклассники стали участниками научного шоу «Галилео». Ребята «похимичили», повеселились и сделали много новых открытий, а также узнали, как работает 3Д-сканер, увидели под микроскопом муху и чешую рыбы, побывали в виртуальной реальности и сделали себе на память деревянный сувенир.

         Каждый день мы видим вокруг себя вещи, к которым привыкли и даже не задумываемся, сколько труда и усилий было вложено, чтобы их придумать. Телефон, электрочайник, автомобиль, интернет, бумага, ручка. А ведь все это появилось благодаря человеку, которому пришла идея и который успешно её реализовал. Чаще всего этот человек — учёный. Наука охватывает все сферы жизни на Земле, и поэтому значение её развития очень велико и неоценимо.

День российской науки отмечается 8 февраля. Эта дата была выбрана неслучайно.

В 1724 году, а именно 8 февраля, Указом Сената по распоряжению Петра I была основана Академия наук. Пётр I, радея за рост и процветание Отечества, прикладывал все силы для развития российской науки.

В День российской науки благодарим всех учёных нашей страны за новые открытия, гениальные идеи и достижения!


«Культурная суббота в музее»

25 января 2В и 7в классы посетили экскурсию в ГБУК СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история», где благодаря технологиям ХХI-го века изучение стало в разы интереснее. Ведь уникальность музея в его интерактивности, мультимедийных стендах, 3D-картах древнерусских городов, трехмерных моделях сражений – самый что ни на есть «живой» учебник. Ребята участвовали в познавательной программе «Казачий формат», в рамках образовательного проекта «Музей к детям», на представлении театрализованной постановки «В хате у Маруси».

Мероприятие проходило в рамках Всероссийского образовательного проекта «Культурный норматив школьника».


Родимый край — Руси частица

В рамках проекта «Культурный норматив школьника» 25 января 2020 года ребята 5 классов школы№45 посетили «Ставропольскую краевую филармонию», в которой состоялся концерт «Родимый край — Руси частица» вокально-хореографического ансамбля «Слобода».

Творческие коллективы продемонстрировали в своих выступлениях русские музыкальные традиции, посвящённые празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Культура Отечества входит в нашу жизнь, едва мы появляемся на свет. Она и в ласковых словах материнской колыбельной, она и в наших именах, преданиях и сказках, обычаях и обрядах, песнях и танцах… Полюбить край, в котором ты живешь, можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть его природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю своих соотечественников, удивишься красоте и самобытности народного творчества.

Благодаря этой программе школьники смогли познакомиться с богатым танцевальным и песенным творчеством народов, живущих в Ставропольском крае.

Культурная суббота получилась интересной и познавательной!


Ансамбль Ставрополье – детям!

В рамках реализации Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника» учащиеся 5″В» класса посетители музыкальный спектакль государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» «Проводы казака…»

Концертные программы хоровой группы ансамбля включают в себя подлинные образцы казачьих песен, переданных из поколения к поколению.

Ансамбль «Ставрополье» в полной мере старается использовать потенциал казачьей культуры в деле патриотического воспитания молодежи. Ребята нашей школы №45 активно поддерживают культурные традиции кавказского народа, и регулярно посещает концентры ансамбля. Спасибо за позитивные эмоции!


В гостях у Мельпомены

В рамках акции «Культурный норматив школьника» ребята 5″В» класса приняли участие в интерактивной экскурсии «В гостях у Мельпомены» в музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя История».

Экскурсия представляла собой своеобразный конспект лекций, украшенный изображениями и экспонатами. У каждой из экспозиций есть одно общее – это интерактивные мониторы, информация с которых проецируется на большие экраны, висящие на стенах. Мониторы можно использовать как оглавление учебника, в котором, чтобы узнать больше об интересующем объекте, надо перейти на соответствующую страницу.

Школьники остались впечатлены увиденным и непременно вернутся изучить другие исторические периоды.   


Алиса в стране чудес

В рамках Всероссийского культурного марафона ребята 5б класса побывали в одной из самых любимых детских сказок, на спектакле «Алиса в стране чудес». Школьники  получили массу  удовольствия. Сама сказка, как и спектакль, конечно, для детей. Но ещё и для тех детей, которые живут в душах взрослых. В зрительном зале ребята были в восторге, а некоторые взрослые с открытым ртом наблюдали за творящимися на сцене чудесами. Действие проняло всех, и это успех для любой постановки.

Отдельно и долго можно говорить о декорациях и их гениальной трансформации с метафорами и сюрпризами.

Да и вся сценография восхищает своими красками, фактурами, геометрией и линиями силуэтов. Костюмы цветов-устриц-солнца и луны одновременно.

Что касается действия, то оно просто завораживало. Несмотря на то, что это детский спектакль, можно представить, насколько всё сделано на уровне. Персонажи сказки очень похожи на Диснеевских героев.

Хочется высказать огромную благодарность за подаренную сказку и настоящее вдохновение для детей и не только.


Маскарад

21 ноября в рамках «Культурного норматива школьника» ученики 11А класса посетили городской Театр Драмы. Им посчастливилось побывать на замечательном спектакле «Маскарад» по мотивам произведения М.Ю.Лермонтова.
Поэтическая драма — беспощадная правда о современниках, жестоком мире, где нравственность ходит по острию ножа. В ней жизнь представлена вселенским маскарадом. В спектакле есть все — любовь всепоглощающая, чувственная, страстная, затмевающая разум и толкающая на преступление. С другой стороны, зависть, интриги, измена, предательство, легкомыслие. Духовная оккупация личности приводит к неотвратимости рокового стечения обстоятельств.
Ребятам очень понравился спектакль! Впечатления запомнятся надолго!


Любовь спасает нас.

В минувшие выходные старшеклассники в сопровождении учителей школы №45   посетили красочное шоу на льду, которое рассказал известную всему миру историю, где побеждают добро, отвага и любовь, по мотивам романа Брэма Стокера — «Дракула. История вечной любви».

Актерами были настоящие профессионалы: солисты ледовых шоу, а также призеры чемпионата мира по фигурному катанию. Ребята были приятно порадованы захватывающим сюжетом спектакля, и лицезрели первоклассные трюки спортсменов: тройные прыжки, поддержки и тодесы.


#МыНачинаемКВН

Вот и состоялся дебют наших учащихся  в КВН. Ребята 3И класса МБОУ СОШ №45  Лукьянченко Антон, Лукьянченко Артём, Яковенко Женя, Хлечас Настя и Саблукова Ангелина приняли участие в КУБКЕ ПЕРВОКУСНИКА. Играли наши ребята за команду ИОИСН СКФУ.

И мы может Вам сказать с точностью — это было потрясающе!!!
Мы увидели качественный профессиональный концерт. Отличная работа, которую провели организаторы, была, несомненно, на лицо.
А ребята, ребята-студенты, которые участвовали в концерте — это просто восторг. Дружелюбная обстановка, поддержка «маленьких артистов», благодарность после концерта, все это оставило в наших сердцах тепло и уют.

А итог этих всех слов  таков, наше будущее поколение достойно продолжительных оваций. Так держать ребята!


Живые уроки в музее.

В рамках реализации проекта «Культурный норматив школьника» 23 октября обучающиеся 1 Е класса с классным руководителем Тройченко Светланой Серафимовной посетили живые уроки в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Эти уроки призваны дополнить и разнообразить учебную программу, познакомить школьников в доступной и увлекательной форме с историей, культурой и природой Ставрополья. Занятия проходили на базе музея с использованием экспозиций и фондовых коллекций, что дает возможность по-иному взглянуть на привычные факты, облечь их во вполне осязаемую, предметную форму.

Ребята посетили зал природы, который дает наглядное представление о фауне Северного Кавказа с доисторических времен. Здесь собраны по-настоящему уникальные палеонтологические артефакты, например, скелет носорога-эласмотерия и два из пяти сохранившихся в музеях мира полных скелетов южного слона, а также выставка минералов, которые ребята смогли подержать в руках и внимательно рассмотреть.

Всем обучающимся 1 Е класса очень понравилась их первая школьная экскурсия в музей!!!


Экскурсия в краеведческий в музей.

В рамках реализации проекта «Культурный норматив школьника» 25 октября обучающиеся 1 Д класса с классным руководителем Доморацкой Марией Валерьевной посетили интереснейшую игровую экскурсию в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Вот так в последний день первой четверти ребята отправились в своё первое путешествие классов. Они получили массу положительных эмоций на занятии «Малахитовая шкатулка» потрогали, подержали в руках и рассмотрели малахит, лазурит, гипс, чароит и другие минералы. Нашли ответы на многие вопросы, которые их интересовали. А так же посетили зал зоологии, где познакомились с экспозициями слонов, которых зовут Архип и Нюся. Эта экскурсия познакомила школьников в доступной и увлекательной форме с историей, культурой и природой Ставрополья.

Обучающиеся 1 Д класса с восторгом рассказывают о музее!!!


«Культурная суббота»

В рамках реализации плана мероприятий «Культурная суббота» проекта «Культурный норматив школьника» 26 октября учащиеся 4-х классов МБОУ СОШ №45 посетили Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история».

Ребятам были предложены:

  • Культпоход «Здравствуй, музей!» по направлениям «Изобразительное искусство», «Народное творчество».
  • Виртуальное путешествие «Архитектура Ставропольского края: из прошлого в будущее» по направлению «Архитектура».
  • Короткая экскурсия по Владимирской площади.

Оснащение музея соответствует нашему времени. Обучающиеся пошли на экскурсию с большим удовольствием, несмотря на то, что многие уже много раз посещали его с родителями. Экскурсовод провел для детей квест-игру. Все дети были вовлечены в игру, где они познакомились с историей семьи Романовых. Ребятам показали увлекательный фильм, связанный с историей тех времён. Задания были доступными и интересными. Они с лёгкостью справлялись с работой. Ребята поблагодарили экскурсовода за интересные задания и познавательный рассказ. Экскурсия в музей для ребят была достаточно познавательная. У них осталось много положительных впечатлений. Они не пожалели, что провели этот субботний день в музее и сказали, что обязательно будут ждать следующей встречи!!!


Музей истории органов внутренних дел Ставропольского края открыл двери ребятам нашей школы

 

В рамках проекта «Культурный норматив школьника» ребятам 5-х классов распахнул свои двери музей истории ОВД. Школьники познакомились с оружием разных периодов, спец.формой сотрудников милиции, узнали о способах борьбы с преступностью и эффективных практиках сотрудников ОМОН. Посетителям музея представлено спецоборудование, которое в свое время специально разрабатывали лучшие институты страны – это макет экспертно-криминалистической лаборатории, а также более 60 единиц различного оружия, в том числе снаряды от миномета и ручные гранаты.

Большинство музейных экспонатов собраны коллегами и родственниками сотрудников органов внутренних дел края, что делает их особенно ценными.


По ступенькам культуры Ставропольского академического театра драмы

Не секрет, что ребята нашей школы регулярно посещают театр, а прошедшие выходные удались на славу. В рамках «Культурного норматива школьника» ученики 9г класса стали зрителями Романтической драмы Государственного областного театра юного зрителя г.Рязань «Княжна Мэри». Спектакль рассказывал о романтической истории Печорина, чья безрассудная любовная игра оборачивается трагедией.

Школьники 5-6-х классов посмотрели поэтическую драму Михаила Лермонтова «Маскарад» о беспощадной правде в жестоком мире, где нравственность ходит по острию ножа. В ней жизнь представлена вселенским маскарадом. В спектакле есть все — любовь всепоглощающая, чувственная, страстная, затмевающая разум и толкающая на преступление.


Представление «Маленький Мук» для наших младших школьников.

 

В рамках реализации проекта «Культурный норматив школьника» 10 октября в МБОУ СОШ №45 был приглашён Ставропольский краевой театр кукол. Обучающиеся 1-3 классов посетили кукольное представление «Маленький Мук». Дети с особым терпением ждали начала представления. И вот настал этот момент, и вроде все знакомо до мелочей, но тот внутренний трепет невозможно передать, его нужно почувствовать. Вся художественная литература – это увлекательный мир, который восхищает нас, учит вежливости, честности, уважению к окружающим, в общем, учит быть человеком.

Театр – лучшая школа жизни и наглядный источник информации о мире и искусстве, дающий великолепный повод для работы мысли. Именно благодаря его познавательной и воспитательной функции особенно важно приобщение к этому удивительному искусству подрастающего поколения. Мир прекрасного – это самое драгоценное, что есть в нашей жизни. Искусство не знает эпох и времени, всегда актуально для его ценителей.

Благодарим Ставропольский краевой театр кукол за отличное мероприятие!


Акция «Край добра».

27 сентября 2019 г. в рамках проведения акций, посвящённых празднованию Дня Ставропольского края – 2019 «Ставрополье – край для жизни», в целях содействия укреплению в обществе ценностей семьи, ответственного родительства МБОУ СОШ №45 приняла участие в краевой волонтёрской акции «Край добра».

         Задачей акции являлся сбор канцелярских товаров и школьных принадлежностей для нуждающихся семей: краски, карандаши, пластилин, альбомы для рисования, цветная бумага, тетради, дневники, ручки и другие школьные принадлежности, а также товары первой необходимости. Главное условие – принадлежности должны были быть новыми.

         Огромная благодарность 1 А, 1 Б, 1 Е, 2 Б, 2 Ж, 3 К, 3 В классам за активное участие в акции!!!


Нервные люди

В рамках культурного норматива школьников состоялось представление спектакля СДДТ по мотивам повестей Зощенко, которое проходило на базе нашей школы!

Михаил Михайлович Зощенко — русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик, является классиком русской литературы. Острие его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия и других человеческих пороков.

В произведении 1924 года «Нервные люди», которое было сыграно представителями СДДТ, писатель раскрывает одну из главных проблем его эпохи — «квартирный вопрос». Рассказчик повествует об незначительном, казалось бы, происшествии-драке в коммунальной квартире. Но «маленький» скандал приводит героев к серьёзным последствиям.

Зощенко обнажает недостатки своего времени, он стремится улучшить жизнь современников, именно нас с Вами.

Ребята остались под впечатлением от прекрасного спектакля, от животрепещущих тем, от атмосферы Москвы 20-ых годов, которую так ярко передали актёры нашего Ставропольского Дворца Детского творчества!


Театр греет душу школьника

В рамках Года театра и культурного норматива школьника ребята 7а класса посетили Ставропольский академический театр имени М. Ю. Лермонтова. Школьники не отрываясь смотрели спектакль по Б. Васильеву «В списках не значился», от которого веяло теплом и душевностью.  После просмотра постановки, на уроках литературы ребята провели открытый диспут на темы, которые были затронуты в спектакле.