Маршрут по ВОВ МБОУ СОШ №45
Сквер «Героев России»
Сквер был открыт 10 сентября 2022 года к 245-летию города Ставрополя. Название скверу выбирали сами жители путем голосования. Проект был реализован в рамках федеральных программ.
Парк находится в Юго-Западном районе на улице Ивана Щипакина рядом с музеем «Россия — Моя история».
В одном месте представлены природные ландшафты уголков нашей страны, спортивные площадки на любой вкус, детские площадки на все возрастные категории, чудесные беседки, зоны отдыха, дизайнерские инсталляции и другое.
Сквер Героев России, появившийся в нашем родном Ставрополе, – знак нашей памяти о героях, служивших Родине. У нас есть земляки, которые в разные годы мужественно воевали за страну и сейчас воюют. Сквер символично расположен на улице имени Ивана Щипакина (1923 года рождения) одного из таких героев.
При форсировании реки Дунай в районе Эрчи 5 декабря 1944 г. он с первой лодкой высадился на правый берег и под шквальным арт-миномётным и пулемётным огнём противника дал связь в 1-й стрелковый батальон.
Когда разрывами вражеских снарядов провод был перебит и унесён течением, герой-связист несмотря на ураганный обстрел снова переправился через реку и стал наводить новую линию связи. При подходе к правому берегу лодка была разбита снарядом, а кабель намотался на винт катера. Тов. Щипакин бросился в воду, размотал кабель и дотянул линию до батальона, по которой и производилось управление боем и корректировка огня нашей артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Щипакину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Воевал на Ставрополье, Северном Кавказе, Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Победу встретил в Австрии.
После войны продолжил службу в армии. С 1971 майор Щипакин — в запасе. Окончил Ставропольский педагогический институт. Был на партийной и административной работе. Неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. В 2005 году участвовал в юбилейном параде Победы в Москве. Жил в Ставропольском крае. Скончался 17 февраля 2016 года в Ставрополе.
Музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история»
Это мультимедийный исторический парк в г. Ставрополе, который открыт в 2017 году и является частью системы исторических парков России, где панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней.
Исторические парки «Россия – моя история» – это самый масштабный экспозиционный комплекс в России. В настоящее время на территории страны функционирует 24 подобных комплекса, 2 из которых расположены на Ставрополье, и это единственный прецедент такого рода.
В 2017 году по инициативе Патриаршего совета по культуре во главе с Председателем совета, митрополитом Тихоном (Шевкуновым), Институтом Российской истории РАН, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и губернатора Ставропольского края В. В. Владимирова проект «Россия – Моя история» был реализован в городе Ставрополе.
Исключительность идеи исторического парка состоит в том, что многовековая история Отечества рассказана здесь при помощи современных IT-технологий: экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации. Яркой отличительной гранью проекта являются многочисленные и разноплановые интерактивные решения: от исторических игр, сенсорных экранов и многочисленных проекторов, до трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.
Экспозиции парка постоянно развиваются, дополняясь новыми тематическими выставками общероссийского и регионального направления, обогащаясь экскурсионными программами, квестами, квизами и интеллектуальными играми.
Создатели парка – а это профессиональные историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё возможное, чтобы российская история перешла из привычной категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и одновременно объективное повествование, с тем, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.
В музее представлены постоянные экспозиции, которые охватывают определенный отрезок исторического прошлого:
Рюриковичи (862-1598)
Романовы (1613-1917)
От великих потрясений к Великой Победе (1917-1945)
Россия — Моя История(1945-2021).
Светомузыкальный фонтан
На площади Князя Владимира в нашем городе представлен свето- музыкальный фонтан. Это самый крупный фонтан на Юге России.
Фонтан был открыт ко дню города в сентябре 2018 года. Это трехуровневое сооружение из мрамора, центром композиции является чаша фонтана, её диаметр составляет 37 метров. Высота водных струй этого фонтана 30 метров . Это равняется высоте 10 этажного дома. Фонтан украшают 8 трёхметровых скульптур. Семь символизируют регионы Северо — Кавказского федерального округа: Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Ингушетию, а восьмая фигура явлется представительницей всей России. С четырёх сторон к фонтану примыкают смотровые лестничные площадки, которые позволяют нам рассмотреть скульптуры.
Площадь Святого князя Владимира
Памятник крестителю Руси князю Владимиру был открыт в 2017 году в Ставрополе. Владимир I Святославич — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах).
Монумент является центром исторического парка «Россия. Моя история». В высоту скульптура крестителя Руси в общей сложности достигает 14-метров и видна издалека.
На юге России – это первый памятник князю Владимиру. Подобные монументы установлены в Москве, Новгороде, Киеве и других городах. Автором памятника, установленного и в центре Москвы, и в Ставрополе, стал советский и российский скульптор Салават Щербаков, работающий в стиле реализма.
Парк был торжественно открыт 05 мая 2019 года в присутствии Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова.
Парк военной техники «Патриот» – это военно-исторический интерактивный комплекс боевой техники под открытым небом. На специально оборудованных постаментах в нем выставлены 18 единиц боевой техники, находившихся на вооружении армии нашей страны с 1943 года, включая образцы техники, находящиеся на вооружении в настоящее время. Экспонаты расположены в хронологическо-тематической последовательности по периметру парка.
Колесно-гусеничная техника мотострелковых подразделений представлена экземплярами боевой машины пехоты БМП-1П; бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2; бронетранспортерами БТР-50ПУМ; БТР-60ПБ; БТР-70. В экспозиции парка последовательно размещены танки Т-55; Т-62; Т-64Б1, Т-72М, Т-80Б. Зенитная ракетно-артиллерийская техника представлена экземплярами боевых машин «Шилка», «Тунгуска», «Оса», «Стрела-10». Линейку артиллерии представляют гаубица Д-1; полевая пушка БС-3; самоходное артиллерийское орудие «Нона-С». Авиационная техника представлена вертолетом Ми-8. Каждый экземпляр техники оснащен всепогодным интерактивным информационно-игровым экраном, на который выводятся не только характеристики боевых машин, но и предлагается провести игровую крупно-узловую сборку боевой техники, а также испытать её в интерактивной игре.
Парк военной техники «Патриот» — одно из наиболее популярных мест в период проведения массовых мероприятий федерального, регионального и городского уровня. Мероприятия, посвященные Дню России; Дню Победы; Дню Государственного флага Российской Федерации; Дню защитника Отечества; Дню Героев Отечества проводятся именно на его базе.
Многим жителям Ставрополя знакомо это страшное место в районе старого аэродрома ДОСААФ. В конце августа – начале сентября 1943 года, в период немецко-фашистской оккупации, в Русском лесу производились массовые казни евреев. В 1944 году сюда приезжала государственная комиссия, возглавляемая известным писателем Алексеем Толстым. Она работала на месте массовых расстрелов, эксгумировала и идентифицировала останки. Огромный архивный материал по результатам работы комиссии хранится в Ставропольском краевом архиве. Особенностью этого захоронения является то, что людей расстреливали в противотанковых окопах и траншеях по периметру нескольких сот метров.
В 2003 году Ставропольская городская еврейская религиозная организация «Шалом» обратилась в городскую администрацию с просьбой о возведении мемориала в память о погибших. Городскими властями было издано соответствующее постановление, и был установлен памятный камень. В 2005 году состоялось его торжественное открытие. Каждый год, в день памяти жертв Холокоста, здесь проводятся митинги, посвященные памяти погибших, в которых участвуют не только члены еврейской общины, но и другие горожане. В дни празднования Победы местные жители и гости города приносят к памятнику венки и цветы. 15 сентября 2017 года на месте массовой гибели советских граждан, в том числе 3500 евреев, был установлен новый отреставрированный памятник и 6 мемориальных досок с именами погибших. Всего шесть плит, 416 имен. Конечно, перечень далеко не полный. Но для того чтобы установить эти имена, была проделана огромная работа. Списки брали из разных источников – израильского музея «Яд Вашем», краевого архива. Многие имена и фамилии предоставили, родственники погибших…