В этот важный для каждого жителя города день для всех обучающихся прошел Единый Урок Мужества. В далеком 1943 город освобождали три полка 347-ой дивизии. В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177-го полка. Завязался упорный бой, но быстро взять город не получилось.
Ночью 20 января группа старшего лейтенанта Ивана Булкина скрытно проникла в Ставрополь. Разбившись на группы по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками зондер-команды, которые поджигали важные здания города.
В ночь на 21 января 1175-ой стрелковый полк, которым командовал майор Коротков, перерезал дорогу Надежда — Ставрополь и подошел к железнодорожному вокзалу.
Враг, бросая технику, начал отступать из города. Майор Коротков обратился с просьбой к командиру дивизии: «Разрешите, товарищ полковник, моему полку первым войти в Ставрополь. Я здесь родился». Командование 44-й армии, понимая чувства майора, разрешило его полку первым штурмовать город. 1175-й полк по руслу Ташлы через развалины завода «Красный металлист» ворвался в район железнодорожного вокзала и завязал бой… Юго-восточная окраина города была взята «в клещи» и немцы начали отступление.
1179-ой полк под командованием подполковника Гервасиева тем временем ворвался в город с северо-запада.
А 1177-ой стрелковый полк майора Львова получил приказ действовать на стыке этих двух полков.
К пяти часам утра 21 января 1943 года город Ставрополь был освобожден.